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IPM을 꿈꾸는 사람들
토마토는 연중 바이러스 경보~! 본문
토마토는 어떤 작물일까요?
가지과 작물로
발아 적온은 25 ~ 30도
육묘 적온은 20 ~ 25도
개화 적온은 20 ~ 25도
생육적온은 17 ~ 27도이며,
10월 하순 ~ 11월 하순에 정식하는 촉성재배,
12월 하순 ~ 2월 상순에 정식하는 반촉성재배,
5월 상순 ~ 5월 하순에 정식하는 조숙재배,
5월 중순 ~ 5월 하순에 정식하는 노지 억제재배가 있습니다.
이렇게 수치상으로 표현되지 않더라도
슈퍼에 가면
사계절 과일 채소로 판매되고 있어요.
그러므로
토마토를 재배하는 농가마다
제각기
즉 ~
본인이 선호하는 재배시기가 다 있습니다.
그래서 그런가요.
토마토 바이러스 발생은
겨울에도 멈추지 않습니다.
토마토반점위조바이러스(TSWV)에 의해 발생한
토마토 원형반점병(Ringspot)으로 진단됩니다.
2016년과 2017년
두 해 동안
저희 IPM실험실에서 진단된
토마토 원형반점병 발생을 살펴보면,
3월부터 처음 발생 보고 되었고,
2017년의 경우,
3월부터 12월까지 지속적으로
바이러스가 발생되었음을 알 수 있습니다.
따라서,
토마토 정식을 위해
육묘장에서 구입한 묘이거나
자가육묘를 한 토마토 모종에서
연중 바이러스가 발생할 수 있으므로
이 사례와 같이
겨울철이라고 안심하지 마시고,
연중 시설하우스에서 재배하는 작물은
바이러스에 대한 경계가 필요합니다.
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