IPM을 꿈꾸는 사람들
무 무름병 본문
가을이 되니
아침저녁으로 날씨가 쌀쌀하지만
오후가 되면
가을의 청명한 하늘에
햇빛이 제법 따갑다 못해 덥습니다.
여름에 입었던 반팔 옷을 넣고
긴팔 옷을 꺼내 입습니다.
진단실로
문전성시를 이루던 고추가 발길이 뜸하더니
이제
김장채소인 무가 찾아 들어옵니다.
무가 이상하다고 전화가 와서
무 포장에 나가 봅니다.
군데군데
무가 죽어가고 있습니다.
진단실로 데려와서
무 속사정을 들어보기로 합니다.
무 속이 다 썩어 있네요. ㅠ.ㅠ
세균을 키우는 LB배지에 도말해 봅니다.
Erwina carotovora 또는
Pectobacterium carotovorum으로 불리는
무 무름병으로 진단합니다.
무름병징은
처음에 작은 수침상의 병반에서 시작하여
빠른 속도로 커지고 깊어집니다.
포장에서
뿌리 채소작물이 감염되었을 경우에는
줄기 하부에 병징이 나타나는데
검은색으로 변해 진물이 나며
쭈그러들고, 시들음과
지상부의 죽음을 가져옵니다.
세균은
곤충의 번데기, 부패된 채소류,
기주식물, 토양에서 월동하고,
상처나 피목,
곤충의 유충의 감염 부위를 통해 침입합니다.
침입한 세균은
많은 양의 펙틴분해효소를 분비하여
세포 중벽의 펙틴물질을 분해하여
조직을 무르게 합니다.
물러진 조직은
높은 삼투압 때문에
물이 세포 간극으로 흘러나오고
그 세포는
원형질 분리가 일어나서 죽게 됩니다.
세균은 계속해서
세포간극으로 이동하고 증식하는데,
이러한 효소는
세균이 침입하기 용이하도록
미리 세포를 연약하게 만듭니다.
침입받은 조직은
연약해지고
약체 상태로 된 물질 내에는
수많은 세균이 들어있는 점액성 물질로 변형됩니다.
세균성 무름병은
다육질의 식물조직이 썩여서
진물이 나오며
끈적끈적한 세균덩어리가 흘러나오게 됩니다.
세균에 의해 식물조직이 부패되는 동안
나오는 휘발성 물질 때문에
무름병 특유의 고약한 냄새가 납니다.
- 참고문헌 -
PLANT PATHOLOGY, 제5판
George N. Agrios 저
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