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제4편 식물병의 분류 본문

식물 병해충의 이해와 IPM활용

제4편 식물병의 분류

오늘을 살아 2017. 4. 23. 13:41

이번 시간에는

식물병의 분류에 대해 배워 보도록 하겠습니다.

 

식물병은 크게

1) 나타내는 병징에 따라 : 뿌리썩음병, 시들음병, 점무늬병, 녹병

2) 식물체의 감염부위에 따라 : 뿌리병, 줄기병, 잎병 등

3) 병에 걸리는 식물의 종류에 따라 : 화곡류병, 채소병, 잔디병 등

     으로 부르고 있습니다.

 

그러나,

식물병을 분류하는 가장 유용한 방법은

병을 일으키는 병원체의 종류에 따라 분류하는 것입니다.

 

이러한 분류의 장점은

병의 원인을 알려주며,

그에 대한 지식을 바탕으로 하여

병의 진전과 전염에 대한 일반적인 경향을 알수 있고,

더 나아가 가능한 방제법까지도 알 수 있다는 점입니다.

 

1) 전염성병(생물적 원인)

 ① 균류에 의한 병

 ② 원핵생물(세균과 몰리큐트)에 의한 병

 ③ 기생식물과 녹조에 의한 병

 ④ 바이러스와 바이로이드에 의한 병

 ⑤ 선충에 의한 병

 ⑥ 원생동물에 의한 병

 ⑦ 고등동물에 의한 병

 

전염되어 병을 일으킬 수 있는 생물인 병원미생물을

병원체라고 하고,

보통 효소, 독소, 생장조절물질, 그리고 기타 물질들을

세포로 분비하거나

자기들이 사용하기 위하여

기주세포로부터 영양물질을 흡수함으로써

식물세포의 대사를 교란하여 병을 일으킵니다.

 

2) 비전염성병(비생물적 원인)

 ① 너무 낮거나 높은 온도에 의한 병

 ② 너무 많거나 적은 토양수분에 의한 병

 ③ 너무 세거나 약한 빛에 의한 병

 ④ 너무 많거나 적은 토양양분에 의한 병

 ⑤ 대기오염에 의한 병

 ⑥ 산소부족에 의한 병

 ⑦ 무기성분의 독성에 의한 병

 ⑧ 토양산도에 의한 병

 ⑨ 살균제, 살충제, 제초제의 독성에 의한 병

 ⑩ 부적당한 경종법에 의한 병

 

 

온도, 토양수분, 빛, 습도,

무기양분, 오염물질 등 환경요인 뿐만아니라

농약살포, 재배방법, 관리 등 농장주의 행위에서 비롯된

비생물적 요인들이

우리가 재배로 목적으로 하는 작물과 맞지 않아

식물이 견딜 수 있는 특정 범위보다

더 높아지거나 낮아졌을 때 식물에 병을 일으키게 됩니다.

 

 

- 참고문헌 -

식물병리학(PLANT PATHOLOGY) 제5판,

George N. Agrios 저