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카벤다짐 바르게 사용하기 본문
카벤다짐(Carbendazim) 바르게 사용하기
1. 카벤다짐은? 잿빛곰팡이병, 탄저병, 무늬병, 마름병 등을 방제할 목적으로 사용되는 살균제로 다양한 작물에 등록되어 있으며, 다양한 살균제와 혼합제로 시판되고 있습니다.
2. 유효성분 함량
- 수화제(60%), 액상수화제(41.5%)
3. 계통: 카바메이트계
4. 작용기작: 나1
5. 특징
- 카바메이트계의 침투성의 약제로 예방 및 치료 효과
- 이상기후(이상고온, 이상저온, 과습, 건조 등)에 약제를 처리하면 작물이 약해를 받거나 약효가 떨어질 수 있음
- 사용약량을 지켜 물에 희석한 후, 경엽처리 시 작물별 최대 살포 물량을 넘지 않도록 주의하여 살포
(10a당 살포 물량: 과수류(200~450L), 장과류(복분자/베리류: 100 ~ 250 L), 채소/화훼류: 150 ~ 200L
- 사과, 배는 10일 간격, 딸기는 7~10일 간격
6. 약효 및 약해
- 처리 당일 개봉하여 사용하는 것이 가장 좋고, 장기간 보관하면 약효가 떨어질 수 있음
- 중복 살포할 경우 약해의 우려가 있으므로 중복 살포하지 말 것
7. 사용금지 작물
- 방아, 블루베리, 시금치, 팽이버섯, 애플민트 등
8. 주의사항
- 베노밀, 티오파네이트메틸 성분 농약은 살포 후 카벤다짐으로 전환되어 검출되니 카벤다짐 농약과 중복 살포 주의
-농약 살포 전 사용 가능 작물을 반드시 확인하고 안전사용기준을 준수하여 살포
9. 안전성
- 안자극성이 있으므로 눈에 들어가지 않도록 주의하여 바람을 등지고 살포
- 방제복, 보안경, 마스크, 고무장갑 착용
- 작업 후에는 입안을 물로 헹구고 손, 발, 얼굴 등을 비눗물로 깨끗이 씻어야 함
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