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곰팡이병

고추 검은곰팡이병

오늘을 살아 2017. 7. 1. 13:22

고추 과실에서 발생한

고추 검은곰팡이병을 소개합니다.

 

감염부위는

 약간 움푹 들어가고

원형 또는 부정형의 병반을 형성합니다.

 

병반의 가장자리는

담황색 또는

회백색으로 변하며 마릅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

병원균은

주로 종자 혹은 병든 부위에서

균사나

분생포자의 형태로 월동 후

공기전염 합니다.

 

이 병은

주로 노지 고추포장에서 발생하며,

여름철 가뭄이 계속되어

 

과실이 열상 또는

생리적 장애 등에 피해를 받았을 때

질소나 칼리 성분이 많아

길항작용에 의하여

칼슘 흡수가 적어

과실에 칼슘결핍 증상이 나타날 때

병원균이

2차적으로 침해하여

병을 일으킵니다.

 

고추를 정식 전에

토양시비 처방을 받아서

퇴비와 석회를 충분히 시용하고

토양에 수분이 부족하지 않게 관리하며,

 

여름철 건조가 계속될  때에는

석회포화액으로 주기적 관수를 합니다.

 

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