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토마토 배꼽썩음과 본문

비생물적인 요인

토마토 배꼽썩음과

오늘을 살아 2017. 7. 3. 16:39

토마토 배꼽썩음은

계란크기 정도의 어린 과실에서

주로 발생합니다.

 

 

 

 

처음 꽃이 떨어진 부분에

작은 반점이 생기다가

점차 과실 내부가

암갈색으로 변하면서

함몰됩니다.

 

 

 

 

정도가 가벼우면

다소 함몰된 채로

여물어 성숙하지만

 

증상이 심하면

과일의 절반 이상에 퍼져서

크지도 않으며

빨리 착색하지만

배꼽이 썩은 과실은 상품가치가 없네요.

 

 

 

 

 

 

직접적인 원인은

석회결핍입니다.

 

가운데 배꼽주위에

까맣게 핀 곰팡이는

배꼽썩음에 걸리면

죽은 조직 위에

이차적으로

부생성균인

Alternaria가 정착하여 살게 됩니다.

 

 

 

 

 

병든 조직에서 분리한 Alternaria

 

 

 

Alternaria sp. 포자사진 입니다.

 

 

 

 

석회(Ca)는 뿌리를 통해 흡수되면

식물체내 한 곳에 정착되어

거의 이동하지 않습니다.

 

따라서, 뿌리를 통해

계속해서 흡수가 되지 않으면

생장이 왕성한 부분에서

특히 어린 과실에서

석회결핍증상이 나타나게 됩니다.

 

석회가 결핍되면

세포와 세포를 나누고 있는 세포막의

파괴가 일어나 세포가 파열되면서

조직이 죽게 됩니다.

 

농가분들은

석회를 충분히 뿌렸는데

왜 석회가 부족하냐고

질문을 하시는데요.

 

토양 중에 석회가 충분히 있어도

칼리와 질소 성분이 지나치게 많아

길항작용에 의해 석회 흡수가 억제되며,

 

올해 처럼

가물고 고온이 지속될 때는

뿌리를 통해 흡수되지 않아

식물체 내로

석회가 흡수 이동되지 않기 때문에

석회결핍이 생기게 됩니다.