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IPM을 꿈꾸는 사람들
배 일소 및 열과 발생 원인 및 대책 본문
□ 발생 원인
○ 일소과: 폭염 및 일사량 증가로 과실의 품온이 상승하였으나 강수량 부족으로 호흡열을 식혀 줄 수분 부족으로 증가
○ 열과: 3차 비대기(8~9월) 고온과 건조로 과실비대가 불량한 상태에서 9월 상순 ~ 중순 갑작스러운 폭우로 열매터짐 발생
○ 과육 물러짐: 토양건조로 칼슘 흡수가 부족한 상태에서 세포막이 얇아져 과실 비대 시 세포 내 물질이 외부로 유출되어 과육이 붕괴함
□ 일소피해 후 과원관리 기술
○ 낙엽 전 관수 실시 → 가을뿌리 발생 촉진을 통한 꽃눈과 가지의 저장양분의 축적량 증가
○ 낙엽 전 붕산 엽면 살포(물 25말에 붕산 500g) → 엽에서 만들어진 탄수화물을 낙엽 전 가지, 꽃눈 및 뿌리에 저장
○ 낙엽 후부터 12월 이내에 동계 전정 마무리 → 다음해 봄까지 실시하는 늦은 동계전정은 수체 내 저장양분 축적 방해
□ 항산화물질 엽면 살포
○ 처리: 수확 30일전 CuEDTA, FeDTA
○ 석회과다, 인산과다, 배수 불량 시 철, 구리 흡수 저해
○ 질소 성분이 적고, 칼슘 붕소, 철, 구리 함류 제품 선택
□ 숙기판정은 적산온도를 참고하자!
○ 적산온도(만개일부터 수확일까지 0℃ 이상의 일 평균온도의 합)을 참고하여 수확
- 신고 숙기: 적산온도 3,442 ~ 3,584 ℃ (만개후 160 ~ 170일)
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