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배 수확 후 관리 방법

오늘을 살아 2024. 10. 22. 14:13

○ 수확 시기 결정

 - ' 신고 ' 의 경우 과실 크기, 품질, 저장력 등을 감안하면 장기저장용의 적숙기(알맞은 성숙기)는 만개 후 성숙기까지의 일수가 160일, 적산온도는 약 3,480±50℃ 정도가 좋음

- 그해의 기상상태에 따라 품질 차이가 다르므로 기후, 토성, 시비량 등 과원 상태를 고려하여 수확 적기를 판단하도록 함.

 

○ 예건

- 수확 후에 통풍이 양호하고 그늘진 곳에서 과실 표면의 작은 상처 등이 아물도록 건조시키는 것을 예건(예비건조)이라 함

- 수확 과실의 예건은 통풍이 잘 되고 그늘진 곳에서  5 ~ 7일 정도 두었다가 과피가 마른 후에 저장고에 넣어야 과피얼룩과, 부패과, 과피흑변과 등의 발생이 적고, 장기간 보관할 수 있음

 

< 수확 후 예건 처리가 저장 중 ' 신고 ' 배 과피흑변 발생에 미치는 영향 >

예건 처리 기간(일) 과피흑변 발생률(%) 과피흑변 면적( ㎟ /과실)
0 56 24.5
5 6 12.4
10 0 0

 

 

○ 선별, 입고

- 과실은 상처, 병해, 충해를 입거나 부적절한 환경적 조건으로 인해 스트레스를 받게 된 경우 에틸렌의 발생이 증가함

- 이러한 과실은 주위의 건전한 과실에도 영향을 미칠 수 있으므로 저장 전 상처과, 생리 장해과, 병해충과, 과숙과는 철저히 선별하여 제거하여야 함.

 

○ 저장고 관리

- 저장고 적재는 시설 형태, 규모, 작업을 고려하여 냉기 순환이 되도록 적재함

 * 최대 적재량은 저장고 부피의 70 ~ 80%로 하고, 벽면으로부터 30~50cm 이상 공간을 두고 적재

- 온도는 0℃로 설정하고, 습도는 85 ~ 90%가 적당하나 자동으로 유지하기 어려우므로 상자 내 비닐포장이나 바닥에 물뿌림 등으로 건조 피해를 최소화하도록 함

- 저장 중의 원예산물은 살아 있는 생명체로서 호흡을 함. 이때 발생되는 이산화탄소, 에틸렌, 휘발성 가스 등을 과실 저장에 유해한 요소로, 밀폐된 저장고 내에 장기간 축적되면 저장장해가 발생함

 * 저장고 내에 환기창을 설치해 주기적으로 환기하고, 환기창이 없는 경우 외기온이 0℃에 가까운 시간에 저장고 문을 열어 환기시킴

 

 

< '신고' 배 과실의 적정 저장 조건 >

저장온도(권장) 저장습도 동결온도
0 ℃  85 ~ 90% -1.5 ~ 2.0 ℃