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곰팡이병

장미 흰가루병의 병 삼각형

오늘을 살아 2017. 12. 1. 19:55

   예쁜 장미꽃을

농가에서 선물로 주셨어요.

화려한 장미꽃색이 아주 예쁩니다.

 

 

 

 

색색별로 장미꽃을 사무실에 꽂아 둡니다.

 

 

 

 

주신 장미꽃을 가져다

화병에 꽂아 우리 집 식탁을 장식해 봅니다.

 

 

 

 

 집에 꽂아둔 장미는 괜찮은데,

사무실에 꽂아둔 보라색 장미꽃이

고개를 떨구면서 시듭니다.

 

장미꽃 꽃대 윗부분에

 흰가루가 하얗게 피어 있네요.

 

포자를 메스로 긁어서

현미경으로 관찰해 봅니다.

 

 

 

 

장미의 흰가루병을 일으키는

Sphaerotheca pannosa로 진단됩니다.

 

위의 사진처럼

흰가루병원균이 장미의 꽃대를 침해하면

꽃대가 쭈글쭈글해지면서 시들고

힘이 없어서 고개를 떨구게 됩니다.

 

같은 농가에서 재배한 장미꽃도

품종에 따라서,

같은 품종인데도

꽂아둔 장소에 따라서

흰가루가 발생하고 하고

 발생하지 않는 다른 점이 관찰됩니다. 

 

이를 병의 삼각형에 비유하여 설명해 보겠습니다.

 

병의 삼각형이란

병이 발생하기 위해선

우선 기주식물과 병원체가 접촉 상태로 있어야 하고,

병 발생에 적당한 환경이 필요한데요.

 

이들 3요소를 모아놓으면 삼각형이 되고,

삼각형의 면적이 병의 발병량이 됩니다.

 

장미 흰가루병이 발생하기 위해선

우선 병발생하기 쉬운 감수성 식물과

흰가루병원균(병원체),

그리고 흰가루병이 발병하기 위한 적당한 환경조건이 필요하지요.

 

그런데

장미 품종이 저항성이면

기주식물의 변이 짧아져서

병이 발병량은 적거나 없게 됩니다.

 

또한

장미품종이 감수성이라고 하더라도

환경조건(습도, 온도, 바람 등)이

흰가루병에 발생에 적당하지 않다면

병 발생은 적거나 없게 됩니다.

 

따라서

이들 중 한 가지 요소만

제대로 관리할 수 있어도

병 발생을 확실히 줄일 수 있겠지요.

 

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