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IPM을 꿈꾸는 사람들
고추 요소 엽면시비 적정량 본문
요며칠 고추 육묘상에서
잘못된 시비로 인해
잎이 탄 고추 진단의뢰가 많이 들어왔어요.
농가분들께
얼마만큼 요소를 주었냐고 여쭈어면
한 주먹씩을 넣는다고 하시는데
그래서
적정한 요소 엽면시비량을
알려드리기 위해
무게를 재어보기로 했어요.
먼저
웨잉접시를 저울에 올려놓고
"0"점을 맞춥니다.
요소의 적정 엽면시비량은
0.2%이므로
물 20L(1말)기준으로 40g을 넣어야 합니다.
요소 40g을 달아봅니다.
우리가 평소에 자주 사용하는
종이컵에 넣어 보았습니다.
종이컵의 약 1/3정도 밖에 되지 않습니다.
종이컵 한 컵에 요소비료를 넣고
무게를 재어 보았어요.
종이컵 한 컵의 비료량은
적정 비료량의 3배가 넘어요. T.T
어른 주먹으로 한 주먹씩
요소비료를 넣는 것은
결국에는
비료성분의 농도를 높여서
삼투압에 의해
잎을 타게 합니다.
이제부터는
종이컵의 1/3만큼씩만 타서
요소비료를 엽면시비하여 주세요.
적정시비량 참 쉽지요잉~
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