IPM을 꿈꾸는 사람들
고추 과실에서 발생한 탄저병 본문
고추 탄저병은
주로 열매에서 발생하는데요.
심한 경우,
고추 그루 전체가 말라 죽습니다.
처음에는 약간 움푹 들어간
원형 반점으로 보이다가
나중에는
원형 내지 부정형의
겹무늬 증상으로 커집니다.
병든 부위에는
담황색 내지 황갈색의
포자 덩어리가 형성되고,
심하게 감염된 과실은
미이라처럼 말라 버립니다.
수확 후 건조과정에서
병 증상이 나타나는 것도 있는데,
이러한 경우 '희나리' 증상이라고 합니다.
수확을 목적으로 하는
과실에서 병이 드는 관계로
농가분들은
탄저병에 대해
많은 방제를 하고 있지요.
병든 고추에서 포자를 떼어
광학현미경으로 관찰해 봅니다.
탄저병 포자가
엄청 많지요 ~
이들 포자가 빗방울 타격에 의해
날린 다면
발병률은 엄청 날 겁니다.
병든 부위를 떼어
PDA배지에 배양해 봅니다.
아직 플레이트를
다 채우도록 자라지 않았지만
여기에서도
엄청난 포자가 있다는 사실~
곰팡이병은
수억 개의 포자를 만들기 때문에
발생하면 전염력이 강합니다.
탄저병 병원균은
종자 또는 병든 과실에서
자낭각 혹은 균사의 형태로
월동을 하여
다음 해 1차 전염원이 됩니다.
따라서,
수확하시면서
병이 들었다가
포장에 그냥 버린 과실에서
엄청난 전염원이 있다는 사실을 잊지 마세요.
그러므로
병든 과실은
귀찮다고 포장에 두시지 말고,
제거하여
포장 밖으로 내어
소각하거나 깊게 묻습니다.
탄저병은
노지포장에서 주로 발생하며
여름철 장마기에
분생포자가
비바람에 타격에 의해
옆에 있는 고추로 전반 됩니다.
이러한 탄저병을 예방하기 위해서는
종자소독을 하여 파종하고,
병에 걸리지 않은 무병묘를 정식하고,
탄저병에 강한 품종을 선택하여 재배합니다.
그리고
탄저병에 걸리기 전부터
탄저병의 예방약제를
주기적으로 살포하여
병의 전염원을 낮추는 것이 중요합니다.
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