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곰팡이병

딸기가 시들면

오늘을 살아 2018. 10. 22. 16:19

 딸기가 시들면

어떻게 할까요?

 

여러 해 동안

딸기가 시들면 

시든 딸기를 뽑아내고

보식을 하곤 했던 농장을 방문해 봅니다. 

 

딸기가 시들어 가고 있어요.

 

 

 

 

농장주는

벼 베기를 하러

 논으로 나가서 안 계셔서

혼자 농장을 둘러보다가

 

시든 딸기를 버리는

잔재물 더미에서

딸기 시료를 건져 옵니다.

 

 

 

 

관부가

적살색으로 갈변되고

아래쪽은

벌써 암갈색으로 변하여

 썩어 버렸습니다.

 

적갈색으로 변한

관부조직을

PDA와 WA에 배양해 봅니다.

 

 

 

 

탄저병 균사가

자라나옵니다.

 

균사체를 조금 떼어

현미경을 관찰해 보면,

 

 

 

 

분생포자층에서

빠져나온

Colletotrichum sp.

분생포자가 관찰됩니다.

 

 

 

 

베드에 정식된 딸기에 발생하는

딸기 탄저병 분생포자는

관개나 사람 등에 의해

인근 식물로 전반 되므로

 

병든 딸기는

바로 제거 후

비닐팩에 밀봉하여

삶거나 태우며

 

런너 절단과 하엽 제거작업 후에는

반드시 탄저병 예방약제를 살포하고,

 

절단용 가위도

락스나 알코올에 소독 후

사용하여야 합니다.

 

전년도 탄저병 발생 포장은

온실 내부가 과습 되지 않게

온실 환경을 관리하고,

 

양액 시비 시

질소와 칼륨이 과다하지 않도록

시비에 주의하여야 합니다.

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