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화성 송산포도 맛있게 먹는 법 본문
믿고 찾는 안전한 지역 먹거리
화성시장이 인증한 안전한 지역 농축수산물
화성 송산포도 맛있게 먹는 법을 소개합니다.
화성 로컬푸드란
화성시에서 생산된 안전한 농축수산물과 이러한 농축수산물을 원재료로 가공한 모든 음식물을 말합니다.
화성 로컬푸드 인증이란
이러한 로컬푸드가 ' 화성 로컬푸드 인증에 관한 규칙 ' 에서 정한 안전 기준에 적합하다는 것을 화성시장이 인증하는 제도를 말합니다.
화성 로컬푸드 인증제를 도입하게 된 목적은 ' 화성시에서 생산된 지역 먹거리인 화성 로컬푸드를 안전하게 관리하자 '라는 취지로 도입되었습니다. 즉 생산자는 믿고 먹을 수 있는 안전한 지역 먹거리를 공급하고, 소비자는 안전한 지역 먹거리를 소비하여 농축어가의 소득을 향상하고, 농축수산물의 생산의 토대가 되는 토양과 용수를 보전함으로써 지속적인 생산활동을 하도록 관리하고자 함입니다.
화성 로컬푸드 인증을 받기 위해서는
첫째, 우선 인증 의무교육 2시간을 이수하여야 합니다.
둘째, 화성 로컬푸드 인증 신청서를 작성하여 제출해주셔야 합니다.
셋째, 신청서가 접수되면 인증심사원이 현장을 방문하여 현장심사를 실시하고, 현장에서 시료수거 동의서를 작성한 후 시료채취를 하게 됩니다. 채취한 시료는 화성시농업기술센터 농산물 안전성분석실에서 분석을 한 다음 인증 기준에 적합한지를 인증 심사하게 됩니다.
넷째, 인증심사가 완료된 이후에는 화성시장 명의로 발급된 인증서와 인증번호를 부여받게 되며 인증표시를 사용할 수 있는 권한이 부여됩니다.
다섯째, 인증표시를 부착한 화성 로컬푸드 인증품들은 화성 로컬푸드직매장, 직판장, 대형유통마트, 대형시장 등 여러 유통경로로 출하되어 소비자를 만나고 있습니다.
인증제를 운영하면서 가장 많이 받게 되는 질문 중 하나는
' 인증제가 또 하나의 규제가 아니냐 ' 하는 질문인데요.
인증을 부여받은 농가분들은
인증제를 규제사항이라고 생각하지 않고, 안전한 지역 먹거리를 생산 공급하는 제도 중 하나라고 생각하시며 까다로운 인증을 통과한 데 대한 자부심을 가지고 계십니다.
화성 로컬푸드 인증제의 궁극적인 목표는
소비자에게 안전한 지역 먹거리를 제공하고자 합니다.
앞으로 화성 로컬푸드 인증을 받은 ' 화성 로컬푸드 인증표시 '가 부착된 농축수산물을 보시거나 현수막을 만나게 되시면 많은 관심을 부탁드립니다.^^
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