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IPM을 꿈꾸는 사람들
오이 흰가루병 본문
오이 흰가루병을 소개합니다.
요즘처럼 일교차가 심하고
하우스 내가 건조할 때
발병이 심합니다.
주로 잎에서 발생하고,
잎 표면에
밀가루를 뿌려놓은 것 같은
표징이 보이므로
초보자도 쉽게 관찰할 수 있습니다.
오이 흰가루병은
Sphaerotheca fuliginea
진균계의 자낭균문에 속하는
순활물기생균으로
인공배지에는 배양되지 않습니다.
자낭각의 형태로
병든 식물체의 잔재물에서 월동하여
1차 전염원이 되고
시설재배 하우스에서는
공기로 쉽게 전반 되므로
병든 잎은 조기 제거하셔야 합니다.
생육적온은
15 ~ 28도이고
35도 이상의 고온에서는
발병이 억제됩니다.
일조가 부족하고
밤낮의 기온차가 클 때
질소질 비료로 많이 사용할 때
오이의 아랫 잎을 무성하게 키워서
통풍이 불량할 때
병 발생이 많아집니다.
따라서,
수확 후 병든 잔재물은
포장 밖으로 제거하여 소각하고,
밀식을 피하고
통풍이 잘되게 관리하며
질소질 비료를 과용하지 않아야 합니다.
이 병원균은
황에 대해서 매우 약하므로
발병 초기에 황 관련 친환경 제품이나
황성분이 들어있는
보호용 살균제로 쉽게 방제할 수 있습니다.