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사과나무가 죽어간다구요? 본문
미야마 후지 4년생을 재배하고 있는 사과농장으로 과수 현장컨설팅을 다녀왔습니다. 사과나무를 300주를 재식 하셨는데 나무가 죽어간다고 문의를 주셨는데요. 그 원인을 알고 싶다고 하시네요.
나무가 군데군데 죽어가고 있습니다.
사과나무를 절단한 후 도관상태를 살펴보기로 합니다. 대목 윗부분은 도관이 갈변되어 죽어가고 있지만
M26 또는 M27로 추정되는 사과나무 왜성대목은 피해를 받지 않은 상태입니다.
그리고 죽어가는 나무의 표피세포 바깥 부분에는 주황색의 포자퇴가 누출되어 있는 것을 볼 수 있습니다.
정확한 병명 동정을 위해 절단된 도관의 표피조직과 포자퇴를 채취하여 균 배양 동정을 맡겨 보기로 합니다.
고사한 사과나무 가지와 채취한 표피조직을 배양한 결과
사과 겹무늬썩음병을 일으키는 Botryosphaeria sp. 와
사과 줄기마름병을 일으키는 Phomopsis sp. 병원균이 자라나옵니다.
흥미로운 사실은 채취한 대목 부위를 배양한 결과
사과 겹무늬썩음병과 줄기마름병이 배양되는 동시에 반쪽시들음병을 일으키는 토양전염성병원균인 Verticillium sp. 균이 자라나 온다는 점입니다.
광학현미경에서 살펴보면,
삼지창처럼 뻗은 Verticillium sp. 포자 형성 특징을 볼 수 있습니다.
과수에서 궤양병과 줄기마름병을 일으키는 Botryosphaeria sp. 와 Phomopsis sp. 는 대부분 분생포자 또는 자낭포자가 튀거나 수피에 상처를 통해 이동하고 발아함으로써 초기 감염이 이루어집니다. 따라서 현재 관수호스를 지상으로 설치하고 계시는 것을 관수 물에 의해 전반 되지 않도록 관수 호스를 땅으로 옮겨 설치해 주세요.
그리고 줄기마름병과 겹무늬썩음병에 등록된 침투이행성 살균제를 선택하여 조제한 살포 약제가 줄기에 흠뻑 적시도록 5 ~ 7일 간격으로 교호 살포해 주시고,
간작을 하고 있는 작물의 잔재물인 미숙 유기물을 지제부에 바로 넣어 흙을 덮지 말고, 충분히 부숙 시켜 넣어 주고, 특히 석회와 함께 시용하지 말 것을 권장드립니다.
마지막으로 멀티피드 11-11-33을 희석하여 500배 관주 또는 1,000배액을 일주일 간격으로 2 ~ 3회 엽면시비하여 수세회복을 회복시켜 주세요.
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